Bando Expo Milano 2015 S.p.A. “Buone pratiche di sviluppo sostenibile per la sicurezza alimentare”

Expo Milano 2015 S.p.A. ha pubblicato il Bando “Buone Pratiche di Sviluppo Sostenibile per la Sicurezza Alimentare”. Il Bando è supportato dal programma Feeding Knowledge, finalizzato alla creazione di una rete scientifica internazionale di ricerca e innovazione dedicata a condividere e trasferire conoscenza sulla sicurezza alimentare, e a contribuire all’identificazione di politiche e piani programmatici che realmente rispondano a criteri di sviluppo sostenibile.

Le iniziative proposte dai partecipanti al Bando devono essere realizzate attraverso la collaborazione di almeno tre diverse entità appartenenti a uno o più dei seguenti settori: sociale, economico e produttivo, istituzionale, politico, scientifico.

I partecipanti all’iniziativa sono tenuti a identificare uno di loro come Lead Applicant, all’interno di una delle seguenti catgeorie:

  • Enti (includendo agenzie di aiuti bilaterali), autorità e organismi locali, agenzie pubbliche e loro associazioni;
  • Organizzazioni inter-governative e Agenzie Internazionali;
  • Organizzazioni, Network, ONG, Associazioni, Fondazioni pubbliche e private;
  • Micro, piccole, medie e grandi imprese;
  • Enti di ricerca e organismi accademici;
  • Partnership pubblico- privato.

Il Bando ha lo scopo di identificare, raccogliere, diffondere, favorire il trasferimento di Buone Pratiche sulla Sicurezza Alimentare (BSDP). Le BSDP possono essere costruite da: progetti, servizi prodotti, soluzioni scientifiche, governance, scelte istituzionali e politiche, condivisione di conoscenza, collegati al tema dell’EXPO Milano 2015 “Nutrire il Pianeta, Energia per la Vita”.

Le iniziative che saranno presentate come BSDP in tema di sicurezza alimentare dovranno essere in linea con una delle seguenti priorità tematiche:

  • Gestione sostenibile delle risorse naturali;
  • Aumento della quantità e miglioramento della qualità dei prodotti dell’agricoltura;
  • Dinamiche socio-economiche e mercati globali;
  • Sviluppo sostenibile delle piccole comunità rurali;
  • Modelli di consumo alimentare: dieta, ambiente, società, economia e salute.

Le 15 BSDP selezionate beneficeranno di:

  • Spazi ed installazioni dedicati nel sito espositivo, padiglione 0;
  • Convegni e Workshops di approfondimento per la diffusione;
  • Possibilità di creare materiali e strumenti di promozione e disseminazione;
  • Repository all’interno della piattaforma web di Feeding Knowledge.

Le 15 BSDP selezionate, in ragione di 3 per ognuno dei 5 termini precedentemente indicati, saranno esposte e narrate nel Padiglione 0.

Di ogni gruppo di 3, una diverrà soggetto di un film prodotto da Expo 2015 S.p.a; le altre saranno illustrate attraverso storie fotografiche.

Nel corso del semestre espositivo le BSDP prenderanno vita attraverso la partecipazione dei loro “protagonisti”, che diverranno i testimoni di Expo Milano 2015 nel mondo; almeno 3 di questi per ognuna delle 15 BSDP selezionate avranno l’opportunità di raccontare le loro “succesful stories”, nei diversi contesti espositivi e di incontro di Expo Milano 2015.

I  Lead Applicant delle BSDP selezionate saranno informati dei risultati della selezione entro il 30 ottobre 2014 e dovranno confermare la partecipazione a Expo 2015 S.p.A.

Procedure e termini

Le proposte devono essere inviate attraverso il modulo di adesione online (Application Form), che può essere scaricato all’indirizzo www.feedingknowledge.net.

Il termine ultimo è il 30 aprile 2014.

Fonte: synagosrl.com

  • Articolo pubblicato il 3 Febbraio 2014