Agricoltura Organica e Rigenerativa. Corso di 3 giorni a Vetralla

24, 25 e 26 novembre 2017 nella provincia di Viterbo l’azienda agricola IoB ospiterà il corso base teorico-pratico di Agricoltura Organica e Rigenerativa

A Vetralla (VT) un fine settimana di formazione in ambito agricolo presso l’azienda agricola IoB. Il focus del corso base di Agricoltura Organica e Rigenerativa sarà fertilità del suolo, orticoltura e market gardening.

L’evento ha la durata di 3 giornate e le lezioni si terranno dalle 9:00 alle 13:00 e dalle 14:30 alle 18:30, alternando momenti in aula e in campo.
Verranno affrontati i temi dell’Agricoltura Organica e Rigenerativa: una disciplina teorico-pratica che combina pratiche colturali tradizionali con le moderne conoscenze tecnico scientifiche con l’obiettivo di individuare con gli agricoltori e gli allevatori soluzioni pratiche per la produzione di alimenti sani e di qualità a costi sostenibili.

Il programma

Corso di Agricoltura organica e rigenerativaVEN + SAB matt — modulo FERTILITA’ DEL SUOLO
con Matteo Mancini*
>> Il suolo:
Concetti teorici di base, come si forma, cosa funziona, come nutre le piante
Prove empiriche in campo per valutare la qualità del suolo
L’importanza degli elementi minerali come base dei processi fisiologici

>> Leggere la qualità del suolo:
Strumenti di campo
Cenni di cromatografia su carta
Le analisi fisico-chimiche

>> Degradazione e rigenerazione e del suolo:
Le arature: i pro e i contro
Erosione idrica e eolica
Esempi di meccanizzazione appropriata
L’importanza delle colture di copertura
Specie annuali e perenni
Miscugli
Gestione della copertura
Rotazioni e avvicendamenti

SAB matt + DOM — ORTICOLTURA E MARKET GARDENING
con Matteo Mazzola**
_Come collocare l’orticoltura rigenerativa in un contesto agroecologico?
_Creare il suolo perfetto per produzioni abbondanti e prodotti nutrienti
_Semine, trapianti e gestione efficiente degli spazi e del tempo
_Irrigazione e colture protette
_Raccolta, conservazione e vendita

I docenti

*MATTEO MANCINI
Si è laureato nel 2005 in Scienze Forestali e Ambientali alla Facoltà di Agraria di Firenze, ha lavorato per quattro anni tra Messico, Mozambico, Brasile e Angola in progetti agricoli e forestali. Nel 2011 si è diplomato in Messico in Agricoltura Organica, Disegno Keyline e Cromatografia. Dal 2009 è coordinatore tecnico dell’ONG milanese Deafal (di cui è anche Consigliere) per la quale si occupa di formazione e assistenza tecnica in Agricoltura Organica e Rigenerativa. Lavora sia in Italia presso le aziende agricole che all’estero nei progetti di cooperazione allo sviluppo realizzati dall’ONG. Insieme ai colleghi di Deafal e a una estesa rete di produttori e tecnici studia e sperimenta sistemi agrosilvopastorali innovativi. E’ docente di Agroselvicoltura all’Università della Tuscia.

**MATTEO MAZZOLA
Dopo essersi diplomato come Perito Agrario, intraprende un intensissimo ed appassionante percorso formativo, lavorativo e di ricerca in quattro continenti, con maestri di fama mondiale come David Holmgren, Jairo Restrepo Rivera, Darren Doehrty, Joel Salatin, Eugenio Gras e tanti altri.
Lavora per conto proprio e per diverse organizzazioni, come coordinatore di progetti di sviluppo rurale, come consulente e formatore in campo Agroecologico e come agricoltore in svariate aziende agricole.
Insieme ad alcuni amici, nell’arco di tre anni, struttura ed avvia un’azienda agricola multiproduttiva alle pendici del monte Baldo. Parallelamente, nasce TerraOrganica, un’organizzazione che propone formazione, consulenze e servizi in campo Agroecologico e della rigenerazione ambientale. Dal 2014 comincia la felice collaborazione con gli amici e colleghi di Deafal ONG per cui lavora come assistente tecnico e formatore.
Da ottobre 2015, con Paola, la sua compagna, avvia Iside Azienda Agricola di 6 ettari a sistemi integranti, polo produttivo e dimostrativo di agroecologia applicata, di pratiche agricole rigenerative, di architettura ecologica e tecnologie appropriate, sul lago di Iseo.

Il costo del corso è di 200€.
Per chi si iscrive entro lunedì 13 novembre il costo è di 180€.

PRANZO 10€ (previa prenotazione alla nostra mail) buffet vegetariano con prodotti locali, presso il Ristorante “Da Benedetta”, a poche centinaia di metri dalla sede del corso.

C’è la possibilità di PERNOTTO, per un totale di 6 posti letto in camere da 3, nell’accogliente appartamento dell’agriturismo dell’azienda, a 15€ a persona comprensivi di colazione.

(Su richiesta saremo lieti di inoltrarvi i contatti di ulteriori luoghi dove poter andare a cena o pernottare se vi fermerete le notti di corso.)

Per INFO e PRENOTAZIONI scrivere a [email protected] o al 329.3340620 (anche con whatsapp)
min 15 – max 25 partecipanti

www.agriturismoiob.it
www.agricolturaorganica.org
FB: Agricoltura Organica e Rigenerativa